lunes, 17 de octubre de 2011

CONSEJOS NUTRICIONALES Nº 2

La sección de consejos nutricionales la lleva a cabo nuestro entrenador personal Carlos Ángel Casado. Esta sección nos va a ayudar a llevar una dieta equilibrada y a saber interpretar distintas tablas y gráficos relacionadas con dicho tema.


CONSEJO Nº 2 


¿Cómo saber el número de kcal diarias que debemos ingerir?



GASTO ENERGETICO TOTAL (GET):

1.            Tasa metabólica basal (TMB):
Energía utilizada por el organismo en reposo. Excepto en personas muy activas la mayor parte de la energía la consume el SNC, de lo que quede se consume por el hígado y también por el músculo.

Esta TMB depende de una serie de factores:
-     Talla
-     Peso (+ peso = + TMB), sobre todo el peso magro (músculo).
-     Ejercicio. Una persona entrenada tiene más que el no entrenado.
-     Edad. A partir de los 30 años la TMB va disminuyendo.
-     Superficie corporal: < superficie = < pérdida de calor corporal. Pierde más calor una persona delgada que una obesa con la misma altura.
-     Sueño: durante el sueño disminuye la TMB. El gasto energético es aproximadamente un 10% menor durante el sueño.
-     Temperatura ambiente: < temperatura, < TMB. Un ejercicio por encima de 25ºc hace que aumenta la TMB. La fiebre aumenta la TMB. Con temperaturas bajas también aumenta la TMB.
-     Variable entre individuos (±10%)





2.            Gasto energético debido a la actividad física (GEAF):
Suele ser menor que el gasto de energía basal.







3.    Termogénesis inducida por la dieta (TID):
Energía consumida para digerir, absorber y metabolizar los nutrientes. 2 tipos:
·         Obligatoria: un gasto que se produce siempre, independientemente de lo que se consuma. Para grasas e HC es de 5% y para las proteínas de 25% de las calorías consumidas. En una dieta equilibrada es el 10% del GET, y en una dieta rica en proteínas es el 15% del GET.
·         Facultativa o adaptativa: puede verse afectada por factores como el ejercicio físico (aumenta TID x2), la cafeína (+8-11% TIA), tabaco (>TID)…

Por: Carlos Ángel Casado
Fuente: Universidad de Extremadura











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